Националисты Северной Ирландии требуют референдума об отделении от Британии

Вторник, 14 марта 2017, 12:40

Северная Ирландия должна как можно скорее провести референдум о выходе из состава Соединенного Королевства и присоединении к Ирландии.

Об этом заявила новый руководитель крупнейшей националистической партии Северной Ирландии Шинн Фейн Мишель О'Нил, сообщает The Independent.

По ее словам, Brexit станет катастрофой для региона и референдум об объединении с Ирландией помог бы облегчить эффект от этого.

"Brexit станет катастрофой для экономики, катастрофой для народа Ирландии. Референдум о единстве Ирландии должен пройти как можно скорее", - сказала она.

На последних выборах в парламент Северной Ирландии Шинн Фейн получила 27 мест – лишь на одно место меньше пробританской Демократической юнионистской партии.

Прошлогодние опросы показывали, что большинство жителей Северной Ирландии выступают за сохранение в составе Великобритании. Однако в этом году подобных опросов не проводилось.

Северная Ирландия, как и Шотландия, на референдуме 23 июня прошлого года проголосовала за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС.

Ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен подтвердила, что будет просить разрешения провести второй референдум о независимости Шотландии.

По словам Стерджен, она хотела бы провести голосование в период осени 2018 года - весны 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)