Британия не признает требований ЕС выплатить 60 млрд евро за Brexit - СМИ

Вторник, 21 марта 2017, 17:18

Министры правительства Великобритании, поддерживающие Brexit, призвали канцлера казначейства Филиппа Хаммонда не признавать требований Евросоюза выплатить 50 млрд фунтов (60 млрд евро) за выход из ЕС.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

Министры обеспокоены тем, что Хаммонд не будет достаточно жестким в переговорах ЕС, который намерен добиваться от Британии значительной суммы за Brexit.

В этом месяце Хаммонд сказал, что Британия - это "нация, которая чтит свои обязательства, и если у нас есть какие-то счета, которые мы должны оплатить, разумеется, мы будем поступать с ними соответствующим образом".

Ведущие политики в Консервативной партии настаивают на том, что нет никаких причин и юридических оснований выплачивать огромную сумму,. Они готовы принять необходимость взносов в определенные проекты ЕС в интересах Британии.

"Мы думаем, что сумма более 2 млрд. фунтов или 3 млрд. фунтов не представляется возможной. Мы категорически против выплаты большой суммы. В правительстве есть люди, считающие, что мы должны выплатить огромную сумму за выход, и канцлер на их стороне", - сказал собеседник в британском правительстве.

Источники, близкие Хаммонду категорически отвергают версию, что канцлер поддерживает выплату. Они напомнили о заявлении на саммите G20 в минувшие выходные, где Хаммонд отверг идею выплаты 50 млрд фунтов платы за Brexit, и обвинил чиновников ЕС, озвучивших эту цифру, в превышении полномочий.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Британии выставят "огромный счет" за выход из Европейского союза.
В частности, Еврокомиссия хочет, чтобы Британия делала вклад в проекты ЕС в течение четырех лет после того, как будет подписано соглашение о Brexit, а последние выплаты будут продолжаться до конца 2023 года.
В Британии считают, что страна не будет юридически обязана уплатить в бюджет ЕС 60 млрд евро, если не будет достигнуто соглашения относительно условий выхода страны из блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua