Госдума РФ освободила от налогов россиян, попавших под санкции ЕС и США

Среда, 22 марта 2017, 12:59

Государственная дума России приняла 22 марта в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает россиянам, попавшим под санкции, не отчитываться о доходах и не платить налоги в России.

Об этом сообщает Meduza.

За документ проголосовали 322 депутата, против — 85, один депутат воздержался.

Издание отмечает, что поправки к российскому Налоговому кодексу подготовил депутат РФ Андрей Макаров. Она позволяет тем россиянам, которые попали под санкции и которые имеют бизнес или имущество за рубежом, не становиться налоговыми резидентами России.

Статус резидента ранее был для них обязательным, поскольку из-за санкций они не могут покинуть страну. Поправка была добавлена в законопроект, который никак не был связан с санкциями.

Макаров объяснил необходимость нового закона особенностью европейских налоговых законов.

Однако, как выяснило издание, из всех россиян, которые попали под санкции, этот закон может быть выгоден прежде всего миллиардеру Геннадию Тимченко.

"Он много лет являлся налоговым резидентом Швейцарии, но из-за санкций был вынужден жить в России с 2014 года", - сообщает Meduza.

Ранее сообщалось, что на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, которые попали под санкции с начала 2014 года.

Напомним, недавно ЕС на полгода продлил санкции против граждан Украины и России, введенные из-за угрозы территориальной целостности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua