Авиакомпаниям Британии сказали переехать в ЕС после Brexit для сохранения маршрутов – СМИ

Среда, 22 марта 2017, 13:14

Руководители Евросоюза предупредили британских авиаперевозчиков, включая easyJet, Ryanair и British аirways, что они должны будут перенести свои штаб-квартиры и продать акции граждан ЕС, если они хотят продолжать летать на маршрутах в континентальной Европе после выхода Британии из ЕС.

Об этом пишет The Guardian.

По данным издания, руководителям крупных перевозчиков во время личных встреч с чиновниками напомнили, что если они хотят продолжать работать на маршрутах по всему континенту, к примеру летать из Милана в Парижа, они должны иметь базу на территории ЕС и большинство их капитала в акциях должна принадлежать собственникам в ЕС.

Не исключено, что перевозчики проведут определенную реструктуризацию, которая будет иметь экономические последствия для Британии, включая потерю рабочих мест.

С другой стороны, жесткая линия со стороны ЕС может подтолкнуть Британию к соответствующим изменениям национальных правил. Не исключено, что авиакомпании смогут создать британские дочерние компании.

Возможность работать на маршрутах в ЕС для таких компаний, как easyJet, составляет важную часть их бизнес-модели, и поэтому не исключено, что они согласятся инвестировать за пределами Британии, чтобы сохранить долю рынка.

На сегодня 84% акций easyJet принадлежат собственникам из ЕС, однако после Brexit эта доля снизится до 49%.

60% капитала зарегистрированной в Дублине компании Ryanair пока принадлежит гражданам ЕС, но после выхода Британии доля уменьшится до 40%.

Некоторые авиакомпании уже начали искать альтернативные штабы и изучают, как они могут гарантировать, что большинство их активов будет принадлежать собственникам из ЕС. Остальные пока надеются, что Еврокомиссия будет гибкой относительно правил текущей авиационной соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua