Суд Франции проверит соглашение о ЗСТ ЕС-Канада на соответствие Конституции

Четверг, 23 марта 2017, 14:46

Конституционный суд Франции начал рассмотрение дела относительно соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой (СЕТА). Противники соглашения призывают приостановить его.

Об этом сообщает Euractiv.

В феврале по просьбе 153 политиков, в том числе 53 депутатов, Конституционный суд объявил, что вынесет свое решение о законности соглашения о свободной торговле ЕС-Канада.

Решение суда ставит может поставить под угрозу выполнение соглашения, которое была достаточно спорым  на протяжении всего процесса переговоров. Во Франции было немало оппонентов данного соглашения.

Европейский парламент в феврале утвердил соглашение и в теории это должно гарантировать его быстрое применение и вступление в силу в ближайшие несколько недель.

Однако французские депутаты надеются заблокировать СЕТА, но не имея большинства в Европарламенте для обращения в европейские суды, они обратились в национальный Конституционный суд.

Существует реальная вероятность, что соглашение может не соответствовать французскому законодательству. По словам юристов, нынешний текст не соответствует французской Конституции по ряду причин.

Например, СЕТА противоречит принципу равенства: создание специальных трибуналов по урегулированию споров предлагают разные режимы для иностранных и национальных инвесторов.

Это также подрывает национальный суверенитет путем принятия полномочий от национальных юрисдикций.

Несколько организаций призвали президента Франсуа Олланда отложить имплементацию соглашения соглашения на том основании, что Конституционный суд еще не вынес своего решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua