Теракт в Лондоне: исполнитель работал учителем и радикализовался в Саудовской Аравии

Пятница, 24 марта 2017, 10:12

Исполнитель теракта в Лондоне Халид Масуд работал старшим преподавателем английского языка в колледже в Лутоне и радикализовался в Саудовской Аравии, однако ему удалось избежать надзора британской контрразведки MI5.

Об этом сообщает The Telegraph.

Напомним, накануне британская полиция установила личность человека, который в среду совершил теракт в Вестминстере. Его звали Халид Масуд, ему было 52 года.

Однако, как отмечает издание, человек, совершивший теракт, при рождении получил имя Эдриан Элмс и считался уголовным преступником.

Еще в 2000 году он напал на мужчину из-за конфликта с "расовым подтекстом". Впоследствии, спустя три года, перед тем как поехать в Саудовскую Аравию, Масуд разбил нос одному мужчине.

Элмс или Масуд (исламское имя, которое он для себя выбрал) был известен полиции, его насильственный экстремизм привлек внимание разведки MI5.

Однако, как сообщает издание, в какой-то момент было принято решение, что он больше не представляет опасности.

В полиции считают, что Масуд, который неоднократно попадал в тюрьму, вероятно, радикализовался в тюрьме.

Однако, по информации издания The Sun, которому удалось получить личное дело террориста, Масуд до 2005 года работал в городе Янбу, Саудовская Аравия, а потом обучал работников в одном из институтов этой страны.

Кроме того, в 2004 году он вступил в брак с мусульманкой Фарзаной Малик. Пока неизвестно, принял ли он ислам в то время.

В том же году Масуд получил сертификат TESOL, который позволил ему преподавать английский язык иностранцам.

Весной 2009 года Масуд вернулся из Саудовской Аравии в Великобританию.

После пятимесячного перерыва он начал работать в колледже в Лутоне старшим преподавателем английского языка.

Напомним, накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила, что террорист родился в Британии и ранее был известен военной разведке MI5.

Ранее сообщалось, что 22 марта в Лондоне в районе Вестминстерского моста, возле парламента Британии, произошла перестрелка.

По данным очевидцев, нападение возле парламента началось на Вестминстерском мосту, когда автомобиль сначала врезался в парапет, задев пешеходов, поехал дальше к парламенту, где врезался в ограждение.

Полицейские застрелили мужчину, который выскочил из автомобиля и напал на них с ножом.

По последним данным, в результате теракта у здания парламента в Лондоне погибли 4 человека, не менее 40 получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua