На местных выборах на западе Германии уверенно побеждает партия Меркель

Понедельник, 27 марта 2017, 08:15

Партия Христианско-демократический союз (ХДС) уверенно побеждает на выборах в земельный парламент (Ландтаг) в федеральной земле Саар, которые состоялись в воскресенье, 26 марта.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным предварительного подсчета, опубликованным телеканалами ARD и ZDF, партия канцлера Ангелы Меркель и действующего премьер-министра Саара Аннегрет Крамп-Карренбауер набирает от 40,2 до 40,8 % голосов. Это обеспечит ей 24 мандата в Ландтаге.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая переживает рост популярности через так называемый "эффект Шульца" (выдвижение кандидатом в канцлеры от СДПГ Мартина Шульца. - Ред.) отстает от ХДС на десять процентов и набирает от 29,5 до 30 %. Такое количество голосов обеспечит социал-демократам 17 мест в земельном парламенте.

На третьем месте Левые, которые не в последнюю очередь благодаря популярности в земли первого номера списка Оскара Лафонтена набирают от 12,9 до 13 % голосов. Пройти в земельный парламент Саара сумели также и правые популисты. Партия "Альтернатива для Германии" набирает, согласно предварительным данным, от 5,9 до 6 %. Не преодолевают 5-процентный барьер Зеленые, свободные демократы и Партия пиратов.

Избирательные участки работали до 18:00 по местному времени. В Сааре право голоса имеют 800 тысяч избирателей. Ожидается, что ХДС и социал-демократы сформируют широкую коалицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.