Австрия впервые лишила гражданства осужденного за участие в ИГИЛ

Понедельник, 27 марта 2017, 10:42

Австрия впервые в истории лишила гражданства человека, которого осудили за участие в деятельности "Исламского государства".

Об этом сообщает издание Kurier.

Уроженец Турции и житель Вены Юнус Ф. покинул в Австрию и вместе с несколькими чеченцами был задержан на границе Сирии во время попытки присоединиться к боевикам ИГИЛ.

В 2015 году за членство в террористической группировке его осудили на три года лишения свободы. Ему также ограничили права гражданина, в частности, лишили избирательного права.

Министерство внутренних дел также инициировало процедуру полного лишения гражданства Юнуса Ф. Для этого нужно было доказать, что у него останется турецкое гражданство.

После завершения необходимых экспертиз власть смогла забрать австрийский паспорт у осужденного, который отбывает наказание.

"Когда кто-то теряет гражданство, это существенно сказывается на разрешении на пребывание в стране. И если у человека нет гражданства, то он считается иностранцем. Таким образом, им должна заниматься полиция по делам иностранцев", - сказал представитель МВД Австрии.

Как отмечает издание, теперь Юнуса Ф., вероятно, ждет депортация.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)