В Турции начался конституционный референдум, голосует диаспора

Понедельник, 27 марта 2017, 14:28

Граждане Турции, проживающие за рубежом, с 27 марта имеют возможность проголосовать на референдуме по вопросу конституционных изменений, которые предусматривают расширение полномочий президента страны.

Об этом сообщает Anadolu.

Турецкие избиратели в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Дании будут иметь право отдать свой голос до 9 апреля. Основная часть референдума - в самой Турции - состоится 16 апреля.

Около 3 миллионов турок, проживающих за рубежом, имеют право голосовать на референдуме, это около 5% от общего числа избирателей.

Почти половина этих избирателей живет в Германии, где для них участки будут открыты в 12 городах в течение двух недель.

В случае вступления в силу изменений к конституции президент Турции сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

Также он будет одновременно и главой правительства, а должность премьер-министра отменят в 2019 году.

Как известно, отношения между Турцией и Европой резко ухудшились в последние недели из-за того, что несколько европейских стран запретили турецким министрам выступать с политической агитацией за расширение полномочий Эрдогана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)