Сенат США приблизил членство Черногории в НАТО

Вторник, 28 марта 2017, 10:03

Сенат США открыл дорогу Черногории для вступления в НАТО, проголосовав за завершение дебатов по этому вопросу, позволив тем самым поставить на голосование вопрос о ратификации членства.

Об этом сообщает The Hill.

Американские сенаторы проголосовали "97" голосами за завершение дебатов по договору о поддержке заявки восточноевропейской страны. Лишь сенаторы от "Республиканской партии Рэнд Пол и Майк Ли проголосовали "против".

Сенаторы-республиканцы, включая Джона Маккейна, считают, что разрешение для Черногории присоединиться к НАТО может послать сигнал для противостояния России в Восточной Европе.

"Такая идея, что мы можем быть в безопасности, свободными и не вступать во взаимодействие с миром, сидеть на обочине и смотреть, как Путин переворачивает мир - является наивной", - заявил сенатор Линдси Грэм перед голосованием.

Сообщается, что окончательное голосование ожидается на этой неделе.

Напомним, недавно глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон обратился к лидерам сената с призывом ратифицировать соглашение о вступлении Черногории в НАТО.

Как известно, Россия выступает против любого расширения НАТО. Задержка с ратификацией Соединенными Штатами договора о вступлении Черногории в НАТО вызвала вопрос, пойдет ли администрация Дональда Трампа и его Республиканская партия на противостояние с Россией, несмотря на стремление Трампа к улучшению отношений.

Черногория получила официальное приглашение в НАТО в начале декабря 2015 года. Для превращения Черногории в полноправного члена НАТО необходима ратификация соответствующего документа всеми 28 странами-членами Альянса. По состоянию на начало марта уже 24 страны ратифицировали соглашение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua