ЕС пока не может посчитать, сколько Британия должна заплатить за Brexit - СМИ

Среда, 8 марта 2017, 11:19

Европейский Союз пока не может оценить, сколько Великобритания должна заплатить Брюсселю после выхода из блока.

Об этом сообщил главный аудитор ЕС в письме к главе бюджетного комитета Европарламента, сообщает Reuters.

Председатель Европейской счетной палаты (ЕСА) Клаус-Хайнер Лейне в письме сообщил, что обязательства, которые будут покрываться в основном членами ЕС, составляют в целом 344 млрд евро.

Но он отказался подсчитать, какой должна быть доля Британии в общих показателях ЕС.

Чиновники ЕС готовятся к переговорам о Brexit, которые должны начаться после того, как премьер-министр Британии Тереза Мэй в конце марта официально объявит о начале выхода страны из ЕС.

В ЕС рассматривают рабочую гипотезу о том, что Лондону, возможно, придется заплатить до 60 млрд евро, чтобы покрыть обязательства перед выходом из блока в 2019 году. Это около 17% от цифры, приведенной председателем ЕСА.

Однако Лейне заявил, что доля Британии может быть определена только после переговоров о выходе из ЕС.

"В настоящее время мы не в состоянии ответить относительно доли Британии, ведь любые расчеты будут зависеть от множества факторов, которые могут возникнуть в процессе дискуссии", - написал Лейне.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Великобритании выставят "огромный счет" за выход из Европейского союза.

В частности, Европейская комиссия хочет, чтобы Великобритания делала вклад в проекты ЕС в течение четырех лет после того, как будет подписано соглашение о Brexit, а последние выплаты будут продолжаться до конца 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua