Кубилюс: в ЕНП были противники "плана Маршалла" для Украины, но немцы всех убедили

Понедельник, 10 апреля 2017, 11:27

На этапе согласования так называемого "плана Маршалла для Украины" перед голосованием на конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) против выступили депутаты из Нидерландов и ряда других европейских стран, но в итоге документ был принят.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который является одним из авторов документа.

"На этапе согласования, на drafting committee, были возражения со стороны Нидерландов и некоторых других стран, но немцы убедили всех остальных", - сказал Кубилюс.

Он отметил, что в этом документе речь идет не только о "плане Маршалла". Там также говорится о том, что санкции должны сохраняться, пока Москва не вернет контроль над границей; что нормализация отношений с Россией возможна только тогда, когда Россия вообще уйдет из Украины.

"Подчеркну: речь не идет о том, что решение на Мальте – финальное, и теперь для "плана Маршалла" расстелена красная дорожка. Конечно, еще будет сопротивление. Но самое главное – что эта резолюция открывает двери для строительства коалиции в пользу Украины", - сказал он.

Кубилюс пояснил, что резолюция, принятая на Мальте, означает, что "план Маршалла" для Украины уже стал официальной политикой Европейской народной партии.

"То есть это уже не идея каких-то революционеров с околиц Европы, а инициатива ЕНП. Это открывает нам возможность работать в европейском парламенте, работать с Еврокомиссией, работать в Вашингтоне, переходить к практическим шагам вперед", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.