В Турции проходит референдум о расширении полномочий Эрдогана

Воскресенье, 16 апреля 2017, 09:01

В Турции в воскресенье проходит национальный референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию страны, предусматривающих расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если турецкие избиратели скажут "да" на референдуме, то после внесения изменений в Конституцию президент сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

Также он будет одновременно и главой правительства, а должность премьер-министра отменят в 2019 году.

Кроме того, Эрдоган получит возможность оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков - до 2029 года. Также он сможет вернуться в кресло главы правящей Партии справедливости и развития.

Изменения предусматривают и увеличение количества депутатов парламента - с 550 до 600, а выборы депутатов и президента будут проводиться раз в пять лет в один день.

Оппозиционные турецкие партии предупреждают, что конституционные изменения фактически приведут к диктатуре в Турции.

Результаты референдума предсказать довольно трудно. Последние опросы показали практически равное количество сторонников и противников предлагаемых изменений.

Также пока не ясно, какие последствия будет иметь референдум для отношений Турции с Евросоюзом в случае победы сторонников Эрдогана.

Как известно, в марте отношения между Турцией и Европой резко ухудшились из-за того, что несколько европейских стран запретили турецким министрам выступать с политической агитацией за расширение полномочий Эрдогана.

Венецианская комиссия обнародовала специальный отчет по поводу референдума, в котором говорится о том, что расширение полномочий президента является для демократии опасным шагом назад.

Подробнее о турецкой конституционной реформе читайте в статье на ЕвроПравде: "Новая турецкая республика: мечты и действия Реджепа Эрдогана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.