Турция может изменить соглашение с ЕС по мигрантам из-за скандала с Нидерландами

Понедельник, 13 марта 2017, 16:55

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик осудил позицию Евросоюза относительно дипломатического скандала, который разразился между Нидерландами и Турцией и подчеркнул, что его страна должна изменить миграционную соглашение с ЕС.

Об этом сообщает Anadolu.

"Министр заявил, что Турция должна пересмотреть часть соглашения с ЕС в отношении мигрантов в вопросе пересечения сухопутных границ беженцами", – говорится в сообщении.

Как известно, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ган и Верховный представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини выступили с совместным заявлением о том, что как Нидерландам так и Турции необходимо избегать дальнейшего роста напряженности.

"Заявление Федерики Могерини является полностью ошибочной. Подобного рода заявление она озвучивала и в период предотвращения попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции. Верховный представитель ЕС неправильно воспринимает процессы", – сказал Челик.

Он также отметил, что Турция имеет ряд конкурентов в Европе, которые стремятся к провалу процесса принятия Анкары в Евросоюз.

"Вместе с тем, мы знаем о планах недругов вне Европы, которые пытаются поддержать противников Анкары к ЕС", – сказал Челик.

Напомним, Евросоюз призывает Турцию воздержаться от чрезмерных высказываний и действий, которые в дальнейшем могут привести к обострению отношений со странами-членами ЕС.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для проживающих в Роттердаме турок перед конституционным референдумом.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua