В Румынии боятся, что Европа "разных скоростей" станет новым "железным занавесом"

Четверг, 20 апреля 2017, 18:04

Председатель Сената Румынии (верхняя палата парламента) Кэлин Попеску Таричану считает, что идея "Европы разных скоростей" может привести к возникновению нового раскола в блоке, вроде того, что был во время коммунистического периода.

Об этом сообщает Euractiv.

Таричану считает, что послевоенный период, когда Европа была разделена могущественными государствами того времени, является причиной того, почему Румыния отстает от других государств-членов ЕС в плане развития.

"Ведутся интенсивные дискуссии о многоскоростной Европе или об одном концентрированном круге. Я поделился своими опасениями с вице-президентом Еврокомиссии, что эта идея может привести к новому разделу Европы. Я говорю новый раздел, потому что после Второй мировой войны Европа была разделена "железным занавесом", - пояснил Таричану.

Председатель Сената также добавил, что он надеется, что Механизм сотрудничества и проверки (CVM)) больше не будет применяться к Румынии в 2018 году, и что страна станет полноправным членом ЕС.

"Мы хотим быть частью ЕС в качестве полноправного члена. Много румын больше не хотят иметь ощущение, что Европа работает по различным критериям для участников в различных категориях", - сказал он.

Напомним, лидеры крупнейших экономик континентальной Европы одобрили концепцию многоскоростной Европы, в которой некоторые страны могли бы углублять интеграцию быстрее, чем другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).