В Румынии в прошлом году открыли 1300 коррупционных дел против чиновников

Четверг, 23 февраля 2017, 12:24

Главный антикоррупционный прокурор Румынии сообщил, что почти 1300 должностных лиц были направлены в суд в прошлом году по делам о коррупции с убытками на сумму 260 млн евро (273 млн долларов).

Об этом сообщает The Associated Press.

Лаура Ковеши, которая возглавляет антикоррупционное агентство в Румынии, заявила в четверг, что прокурорам нужны предсказуемые законы, чтобы делать свою работу.

В прошлом месяце правительство издало весьма спорный указ, который был призван декриминализировать злоупотребление служебными полномочиями, что повлекло массовые протесты в стране. Впоследствии премьер Сорин Гриндяну отменил указ.

"Мы хотим бороться с коррупцией, но надо, чтобы усилия были поддержаны стабильными законодательными и институциональными рамками", - заявила Ковеши.

По ее словам, трое министров, 17 законодателей, 16 судей и другие чиновники были среди фигурантов дел, которыми агентство занималось в прошлом году.

Напомним, правительство Румынии 5 февраля отменило постановление о внесении поправок в Уголовный кодекс и об амнистии для коррупционеров, что привело к массовым протестам по всей стране.

Постановление предусматривало декриминализацию коррупционных деяний и случаев превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)