ЕС ужесточил контроль на своих внешних границах

Пятница, 7 апреля 2017, 09:23

ЕС начиная с пятницы усилил контроль на своих внешних границах, теперь систематические проверки будут проходить и граждане государств-членов.

Об этом сообщает Euractiv.

"Государства-члены обязаны проводить систематические проверки и в отношении граждан ЕС относительно присутствия в соответствующих базах данных на внешних границах" - заявили в Еврокомиссии.

Это делается с целью проверки, не представляют ли люди, которые пересекают границу, угрозы общественному порядку и внутренней безопасности.

В ЕС заявляют, что такие меры приняты в ответ на теракты в Париже 2015 года и рост угрозы со стороны иностранных террористов.

На внешних границах ранее расширенной проверке подлежали только люди, которые не являются гражданами ЕС: их документы сравнивают с европейской или национальной полицейской базой.

Теперь такие нормы будут действовать и в отношении владельцев европейских паспортов. Проверки будут осуществляться как при въезде, так и при выезде с территории Евросоюза.

Меры по усилению пограничного контроля были предложены после терактов в Париже в ноябре 2015 года и призваны, в частности, отслеживать потенциальных джихадистов с европейскими паспортами, отправляются в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда.

Как сообщалось, в Госпогранслужбе пояснили, что новые правила не касаются украинцев напрямую.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)