Террорист из Манчестера был связан с ИГИЛ и, возможно, действовал не один

Среда, 24 мая 2017, 14:34

Манчестерский террорист Салман Абеди имел связи с террористической группировкой "Исламское государство" и незадолго до теракта вернулся из Ливии, а раньше ездил в Сирию.

Об этом заявил глава МВД Франции Жерар Коллом, сообщает Reuters.

"Сегодня мы знаем только то, что рассказали нам британские следователи, что британский гражданин ливийского происхождения, который недавно ездил в Ливии и Сирии, вероятно, был радикализован и принял решение о проведении этой атаки", - сказал Коллом.

На вопрос, верит ли он, что Абеди получал поддержку от ИГИЛ, министр сказал: "Пока не известно, но возможно. В любом случае, у него была связь с ИГИЛ, что доказано".

Ранее СМИ сообщали, что Абеди имел связи с террористической организацией "Аль-Каида" и получил террористическую подготовку за рубежом.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила, что Абеди, вероятно, действовал не один, и в ключевых точках по всей Великобритании были развернуты военные, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.

"Вполне вероятно, что он действовал не в одиночку", - сказала Радд, добавив, что Абеди был известен службам безопасности еще до взрыва.

Полиция провела в среду новые задержания в Манчестере. По информации ВВС, среди задержанных есть и брат Абеди. Ранее сообщалось, что у него двое братьев и сестра.

В результате теракта в Манчестере погибли 22 человека. Среди погибших – двое поляков. По последним данным, пострадали 12 детей в возрасте до 16 лет.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за содеянное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)