В ЕС призвали украинскую власть не допустить давления на антикоррупционные ГО

Среда, 24 мая 2017, 19:31

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли призывает украинскую власть прибегнуть к решительным действиям по недопущению осуществления давления на антикоррупционные общественные организации.

Об этом Мингарелли сказал в комментарии УНИАН.

Посол ЕС прокомментировал обвинения некоторых народных депутатов о якобы отмывании средств общественной организацией "Центр противодействия коррупции", а также относительно незаконного обогащения за счет этих средств.

"Первая моя реакция – это рост обеспокоенности относительно, как представляется, еще одного случая давления на антикоррупционные общественные организации. Вчерашнее событие в Верховной Раде ухудшает негативный тренд, который начал ускоряться этой весной. Мы уже видели другие попытки вмешательства в этом направлении. Кроме того, мы уже выразили свою позицию относительно внесения изменений в законодательство, которые обязывают антикоррупционные общественные организации подавать электронные декларации подобно государственным должностным лицам. Это усложняет работу таких организаций", - заявил Мингарелли.

Он также высказал мнение, почему именно сейчас происходит давление на антикоррупционные общественные организации.

"Украина достигает решающего этапа в своих усилиях в борьбе с коррупцией. И возможно, это знак того, что некоторые личности чувствуют угрозу, и это хороший знак. НАБУ сейчас расследует множество громких дел и уже объявило о намерении передать их в суд", - отметил посол.

"Антикоррупционные общественные организации продолжают играть свою законную роль сторожевого. Это является ключевым для привлечения к ответственности представителей власти и государственных должностных лиц. Власть должна прибегнуть к решительным действиям для сдерживания этого нового тренда усиления давления. Иначе, в этом можно увидеть тревожные сигналы, которые напоминают прошлые темные для страны времена", - отметил Мингарелли.

Он добавил, что ЕС продолжает пристально следить за состоянием демократии и реформ в Украине. "Ключевыми вопросами для ЕС остаются реальная борьба с коррупцией и уважение к работе гражданского общества. Они являются определяющими для нашей поддержки Украине в будущем. Организации гражданского общества, включая антикоррупционные общественные организации, играют важную роль в трансформации Украины и приближении страны к ЕС. Их нужно поддерживать и защищать, а не совершать нападки", - сказал посол.

Напомним, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендовал украинской власти устранить из законодательства требование электронного декларирования доходов для активистов неправительственных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)