Трамп вновь напомнил членам НАТО о финансовых обязательствах

Четверг, 25 мая 2017, 18:11

Президент США Дональд Трамп вновь напомнил о финансовых обязательствах стран-членов Альянса, в частности о расходах на оборону на уровне 2% ВВП.

Об этом Трамп заявил в присутствии коллег-лидеров перед началом встречи членов НАТО.

"Члены НАТО должны наконец делать свой взнос и выполнять свои финансовые обязательства. 23 из 28 членов НАТО до сих пор не выполняют то, что должны выполнять, не платят то, что должны платить за свою оборону. И это несправедливо в отношении налогоплательщиков - граждан США", - заявил он.

Трамп также напомнил, что "в прошлом году США потратили на борону больше, чем все остальные члены НАТО вместе".

"Если бы все члены НАТО тратили 2% ВВП на оборону в прошлом году, то мы бы имели 119 млрд долларов на нашу коллективную безопасность", - добавил он.

Напомним, ранее Трамп заявлял, что НАТО устарело и стоит США слишком дорого. Впоследствии президент США заявил, что уже не считает союз НАТО устаревшим, однако считает, что члены НАТО должны платить "справедливую долю" военных расходов - 2% ВВП на оборону.

Как известно, расходы на оборону европейских стран НАТО в 2016 году увеличились по сравнению с предыдущим годом, однако еще далеки от задекларированного уровня 2% ВВП – на такой уровень вышли только четыре страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).