ООН отменяет переговоры по Кипру, о саммите не договорились

Пятница, 26 мая 2017, 14:56

Посланник ООН отменил переговоры с лидерами этнически разделенного Кипра после неудачной попытки найти "общий язык" по поводу созыва финального саммита и заключения соглашения о воссоединении острова.

Об этом сообщает Associated Press.

Эспен Барт Эйде в течение последних девяти дней проводил отдельные переговоры с лидерами Кипра, и в итоге заявил, что нет никаких оснований для продолжения, так как нет "никакой перспективы" по соглашению.

"К сожалению, несмотря на серьезные усилия по преодолению разногласий по поводу условий для встречи в Женеве лидеры не смогли найти общий язык. Без перспективы для совместной основы, нет никаких оснований для продолжения этой челночной дипломатии", - сказал он.

Эйде сказал, что проведет консультации с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем по поводу последующих шагов.

Ранее сообщалось, что греческие и турецкие киприоты достигли критической точки в переговорах по воссоединению острова и лишь небольшое количество вопросов остаются нерешенными.

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждали вопросы безопасности и гарантий.

Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне до повторного созыва вновь на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, которая принадлежала грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам или выплачивать компенсацию, и если да, то в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тысяч человек.

Также надо решить, кто будет гарантом выполнения соглашений - Евросоюз или Британия, у которой на острове есть две военные базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)