КС Молдовы признал незаконным размещение войск РФ в Приднестровье

Среда, 3 мая 2017, 09:30

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционным нахождение на территории Республики Молдова военных баз или воинских контингентов, контролируемых другими государствами.

Об этом сообщает Newsmaker.md.

В то же время Конституционный суд постановил, что участие Молдовы в международных операциях по поддержанию мира не противоречит нейтральному статусу страны.

Сообщается, что такое решение КС принял, рассмотрев запрос либералов трехлетней давности. Запрос в КС либералы Михай Гимпу, Валериу Мунтяну, Георгий Брега и Корина Фусу направили 26 мая 2014 года.

Суд постановил, что нахождение на территории Молдовы воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным.

При этом КС отметил, что "военная оккупация части территории РМ в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете" Республики Молдова.

В решении Конституционного суда также сказано, что "в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти Молдовы обязаны принять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты".

Ранее сообщалось, что пророссийский президент Молдовы Игорь Додон в очередной раз выступил против открытия офиса НАТО и заявил, что хочет, чтобы Молдова была страной без каких-либо иностранных войск, включая российские.

Как известно, оперативная группа российских войск в Приднестровье – объединение Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированное на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, существует с 1995 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua