В ПАСЕ определили, кто будет расследовать обвинения в коррупции в ассамблее

Вторник, 30 мая 2017, 11:43

Руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы обнародовало решение о составе независимого органа, который будет расследовать обвинения о коррупции в адрес членов ПАСЕ.

Об этом объявил во вторник на заседании постоянного комитета ПАСЕ президент ассамблеи Педро Аграмунт, сообщает корреспондент "Европейской правды"

"Бюро в понедельник приняло решение о составе независимого следственного органа. В него войдут сэр Николас Братца из Великобритании, Жан-Луи Брурье из Франции и Элизабет Фура из Швеции", - заявил он.

Решение руководства ассамблеи должно быть утверждено 26 июня в Страсбурге. "Этот состав будет одобрен ассамблеей во время открытия следующей сессии ПАСЕ", - сообщил Аграмунт.

Николас Братца (Nicolas Bratza) – бывший президент Европейского суда по правам человека, который уже принимал участие в рассмотрении украинских вопросов. В частности, он возглавлял Международную совещательную группу, которая оценивала расследование событий на Майдане и трагедии в Одессе (подробнее – в публикации "Совет Европы обнародовал отчет о расследовании событий на Майдане").

Жан-Луи Брурье (Jean-Louis Bruguière) – французский судья в отставке, который специализировался, в частности, на расследовании обвинений в терроризме, тесно сотрудничает с Советом Европы в качестве эксперта.

Элизабет Фура (Elisabet Fura) – бывший судья ЕСПЧ, с 2012 года – парламентский омбудсмен (ответственная за мониторинг работы парламента).

Напомним, именно в адрес Аграмунта звучат обвинения в причастности к коррупции в ПАСЕ (подробнее об этом – в статье "Ассамблея политической коррупции: как в ПАСЕ нашли азербайджанские взятки и российские интересы"). В апреле было объявлено о политической договоренности о его отставке, однако Аграмунт до сих пор остается в должности президента ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua