Парламент Венгрии одобрил закон, ограничивающий свободу неправительственных организаций

Вторник, 13 июня 2017, 14:14

Парламент Венгрии во вторник, 13 июня, одобрил закон, ужесточающий контроль над неправительственными организациями, которые получаю финансирование из-за рубежа.

Об этом сообщает i24news.

Новый закон одобрили 130 голосами, против проголосовали 44 депутата.

Закон обязывает неправительственные организации, получающие ежегодно более чем 24 тысячи евро от зарубежных доноров, зарегистрироваться и заявить о иностранном финансировании. В противном случае им грозит закрытие.

Правительство премьера Виктора Орбана заявляет, что мероприятия направленные на повышение прозрачности, а также борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Неправительственные организации и правозащитные группы утверждают, что закон клеймит их и стремится подавить независимые голоса. Ранее возможное принятие закона вызвало массовые уличные протесты в Венгрии.

Европейская комиссия и ООН осуждают закон, указывая, что он дискриминирует и делегитимизирует неправительственные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)