Координатор ЕП по Brexit: Британия может оставаться в ЕС, но на худших условиях

Среда, 14 июня 2017, 11:49

Великобритания имеет право передумать выходить из ЕС, но ей не следует ожидать того, что она останется там на предыдущих, выгодных для нее условиях.

Об этом заявил координатор Европарламента по Brexit, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, передает Reuters.

"Вчера Эммануэль Макрон, новый президент Франции, говорил об открытых дверях. Что если Великобритания передумает, она найдет открытые двери", - сказал он.

"Я согласен. Но как в "Алисе в Стране чудес", не все двери одинаковы. Это будут совершенно новые двери, двери новой Европы, Европы без скидок, с реальными полномочиями и единством", - заявил Верхофстадт.

Бельгийский евродепутат давно является сторонником более тесной интеграции в ЕС и предоставления большего количества полномочий Брюсселя. Он последовательно критиковал особые условия членства Великобритании в ЕС, в частности тот факт, что страна получает обратно половину своего взноса в бюджет ЕС в качестве скидки. Великобритания также пользуется правами, позволяющими ей отступать от правил ЕС, в том числе вхождения в еврозону.

Напомним, на встрече с премьером Британии Терезой Мэй президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что двери ЕС для Великобритании остаются открытыми, хотя вернуться будет сложнее ввиду того, что процедура Brexit уже началась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua