В Афганистане боевики ИГИЛ захватили пещеры Тора-Бора, где скрывался Бен Ладен

Четверг, 15 июня 2017, 16:51

Боевики ИГИЛ захватили новый опорный пункт в Тора-Бора, горной местности, переполненной пещерами, вдоль границы Афганистана с Пакистаном.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников Афганистана.

В конце 2001 года в отдаленном районе в провинции Нангархар скрывался лидер террористической организации "Аль-Каида" Бен Ладен.

По словам афганских официальных лиц, боевики ИГИЛ захватили пещерные комплексы в Тора-Бора, после нескольких дней борьбы с талибами, которые там базировались.

"Эти районы вокруг Тора-Бора были оплотом талибов, но теперь боевики ИГИЛ захватили их в ходе борьбы", - заявил командир полиции данного района.

Представитель талибов Забиулла Муджахид признал, что боевикам ИГИЛ удалось захватить несколько сел, но он отрицает захват Тора-Бора.

Отметим, что Тора-Бора - это лабиринт тоннелей, имеющих глубину до 400 м, с множеством галерей, хранилищ, жилых помещений и укрытий, бункеров, складов вооружения и боеприпасов. Общая протяженность тоннелей составляет более 25 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)