Пентагон потратил $28 млн на "лесную" форму для Афганистана, где нет лесов

Среда, 21 июня 2017, 19:41

За последние десять лет Пентагон зря потратил $28 миллионов на покупку униформы для афганской армии с "лесным" камуфляжем, пригодную для крошечной части этой страны.

Об этом стало известно после специальной проверки, проведенной прокуратурой, сообщает USA Today.

Министр обороны Афганистана выбрал дорогой "лесной" цвет, права на который принадлежали частной фирме, вместо бесплатного камуфляжного рисунка, принадлежащего правительству США.

В отчете подчеркивается, что "леса занимают лишь 2,1% общей площади Афганистана".

 

Решение о приобретении одинаковой формы было принято в 2007 году. В предыдущие пять лет афганские солдаты получали униформу из нескольких стран.

Афганская сторона выбрала "лесной" камуфляж, а чиновники США приняли решение купить 1 364 602 комплектов форменной одежды и 88 010 дополнительных пар штанов "без проведения каких-либо официальных испытаний для определения эффективности модели для использования в Афганистане".

"Мне интересно, что если бы министр обороны любил фиолетовый или розовый цвет?", - сказал генеральный инспектор Джон Сопко.

"Неужели мы будем покупать розовые униформы для солдат, а не задавать вопросы? Это безумие. Это просто глупость. Мы потратили 28 млн долларов налогоплательщиков во имя моды, ведь министр обороны считал, что этот рисунок красивее", - добавил он.

В отчете отмечается, что годами Пентагон растрачивал десятки миллионов долларов из 66-миллиардного бюджета, предназначенного для подготовки, оснащения и размещения афганских сил безопасности.

С 2007 года Пентагон потратил $ 93 миллионов на униформу. Переход на камуфляжный рисунок, принадлежащий американским военным, может сэкономить налогоплательщикам $ 71 млн в течение следующего десятилетия.

Как известно, Пентагон в настоящее время рассматривает увеличение количества американских войск в Афганистане, официальное объявление ожидается на этой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua