Хорватия не хочет признавать решение Гааги в территориальном споре со Словенией

Четверг, 29 июня 2017, 10:10

Хорватии не будет признавать решение Арбитражного суда в Гааге по территориальному спору со Словенией, которое должно быть обнародовано в четверг, 29 июня.

Об этом заявила министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович, говорится на сайте МИД Хорватии.

Министр напомнила, что Хорватия вышла из арбитражного спора в 2015 году после того, как процесс "был скомпрометирован". Пейчинович подчеркнула, что Хорватия "не будет считать себя связанной с таким решением", не будет прибегать к односторонним действиям, а также не ожидает от Словении и других стран имплементации решения суда.

При вынесении вердикта представитель Хорватии не будет присутствовать на суде, так же посольство Хорватии в Нидерландах не получит письменное решение арбитража, добавила министр.

В то же время Пейчинович подчеркнула, что Хорватия поддерживает продолжение диалога со Словенией для решения территориального спора.

Арбитражный суд в Гааге должен вынести вердикт по спору вокруг морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря, который ведется между странами с 1991 года. Хорватия настаивает на проведении границы внутри бухты, тогда как Словения считает, что это закроет ей доступ к морю.

В 2015 году Хорватия вышла из договора об арбитраже, обвинив Словению в грубом нарушении судебного процесса. Причиной стало обнародование аудиозаписей разговоров между членом арбитражного суда от Словении и представителем МИД Словении. Они обсуждали, как повлиять на решение суда в пользу своей страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.