Еврокомиссия запустила многомиллиардный оборонный фонд

Среда, 7 июня 2017, 16:06

Европейская комиссия в среду, 7 июня, объявила о создании Европейского оборонного фонда, призванного повысить эффективность расходов государств-членов ЕС на совместную оборону.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

"Сегодня Еврокомиссия открыла Европейский оборонный фонд для оказания помощи странам-членам эффективнее тратить деньги налогоплательщиков и избежать дублирования в финансировании проектов", - говорится в сообщении.

Фонд будет координировать, дополнять и расширять национальные инвестиции в оборонные исследования, разработку прототипов и закупку оборудования и технологий в сфере обороны.

"Фонд будет поддерживать совместные исследования в области обороны и совместной разработки оборонных возможностей. Таким образом, он станет механизмом для стратегической автономии ЕС и конкурентоспособности отдельных предприятий Европы", - сообщила еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг, промышленности, предпринимательства и малого и среднего бизнеса Эльжбета Бьенковска.

Европейский оборонный фонд будет поддерживать два направления. Исследовательское, которое уже частично реализуется и на которое планируется выделять до 90 млн евро до 2020 года и 500 млн евро ежегодно после.

Начиная с 2017 года ЕС впервые выделит гранты на совместные исследования в области инновационных оборонных технологий и продуктов, которые могут включать электронику, зашифрованное программное обеспечение или робототехнику.

Второе направление - разработка и приобретение. Фонд будет создавать стимулы для государств-членов сотрудничать. Государства-члены смогут совместно инвестировать, например, в разработку технологий беспилотных летательных аппаратов или спутниковой связи. Эта программа сможет привести к общим инвестициям в развитие обороноспособности в размере 5 млрд евро ежегодно после 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua