Австрия закрыла дело против партнера Фирташа после его явки в суд Испании

Пятница, 7 июля 2017, 10:12

В Австрии закрыли дело против экс-советника президента Украины Виктора Ющенко 53-летнего Хареса Юссефа, задержанного в феврале в Вене.

Об этом сообщает австрийское издание Profil.

Полиция Австрии задержала Юссефа в феврале по выданному Испанией европейскому ордеру. Через две недели его отпустили под залог в 100 тысяч евро.

Австрийские правоохранители сообщили, что в мае Юссеф появился на слушаниях в Барселоне, о чем Испания сообщила Австрии с большой задержкой лишь на прошлой неделе.

"Европейский ордер на его арест теряет всякую силу, и мы закрываем это дело с нашей стороны", - сказал пресс-секретарь Венского земельного суда.

Пока остается неясным, как будет развиваться дело Юссефа в Испании. Пресс-секретарь испанской прокуратуры в комментарии изданию лишь сообщила, что дело будет рассматриваться в Барселоне в середине июля, а его детали "закрыты".

Европейский ордер на арест Юссефа был издан в связи с делом об отмывании денег в Барселоне. О Юссефе известно, что он ранее занимался торговлей газом и цветными металлами.

Как подозревают испанские правоохранители, Юссеф, находясь в Вене, смог создать сеть компаний, аффилированных с фирмами на Кипре, для отмывания средств, которые якобы поступали ему от украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Австрийское издание утверждает, что Юссеф считается ключевой фигурой в деле Фирташа, который с 2014 года находится в Вене в связи с его преследованием сначала со стороны США, а с этого года - еще и Испании.

Испанские власти считает Юссефа "правой рукой" Фирташа и подозревает в соучастии в преступной организации, но оба украинца отрицают обвинения.

Юссеф работал с Ющенко, когда тот находился в Вене на лечении после отравления диоксином осенью 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.