Дмитрия Фирташа не экстрадируют из Австрии в Испанию

Среда, 30 августа 2017, 16:32

Земельный суд Вены во вторник 29 августа решил не выдавать испанскому правосудию украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает австрийское издание Kurier.

Австрийский суд решил, что суд в Барселоне не сумел предоставить достаточное обоснование европейского ордера на арест, выданного на Фирташа по подозрению в отмывании денег и создании криминальной группировки.

Издание цитирует защитников Фирташа – экс-министра юстиции Дитера Бомдорфера и Рюдигера Шендера, которые утверждают, что судебная система Испании пыталась навязать Австрии политически мотивированную экстрадицию.

"Испанская судебная система по просьбе США пыталась продавить политически мотивированную экстрадицию нашего подзащитного. Испанцы даже не сумели удовлетворить минимальные требования к европейскому ордеру на арест", - заявил изданию Бомдорфер.

Как известно, украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 году по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 млн евро.

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В феврале 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США.

В ноябре 2016 года украинский олигарх Дмитрий Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими сообщниками по подозрению в отмывании денег.

После разрешения Высшего земельного суда Вены на экстрадицию Фирташа в США испанский ордер на арест был единственной причиной, почему Фирташа сразу не выдали Соединенным Штатам. Министр юстиции Австрии, который должен принять окончательное решение об экстрадиции олигарха, должен был дождаться решения суда в испанской деле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua