ЕК предварительно одобрила 50 млн евро для Фонда энергоэффективности – Гройсман

Четверг, 31 августа 2017, 19:13

Европейская комиссия одобрила предварительное решение о выделении 50 миллионов евро на поддержку Фонда энергоэффективности.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, проведя телефонный разговор с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что во время разговора стороны обсудили вопрос формирования Фонда энергоэффективности Украины и отдельные аспекты финансовой поддержки украинских реформ.

"Мы также благодарны за предварительное решение Еврокомиссии выделить 50 млн евро на поддержку Фонда энергоэффективности и рассчитываем на завершение всех переговорных формальностей уже до конца года", - отметил Гройсман.

Премьер заверил, что правительство продолжит реформы в сфере энергоэффективности, чтобы в следующем году Украина смогла получить дополнительную финансовую помощь ЕС в объеме еще 50 млн евро.

Гройсман напомнил, что в июне этого года Верховная Рада приняла три законопроекта, которые касаются сферы учета энергоресурсов, внедрение механизмов и технологий экономии и эффективного использования энергии, а также непосредственно касающихся функционирования Фонда энергоэффективности.

В сентябре, как ожидается, будет утвержден Устав Фонда и положение о его Наблюдательном совете. Члены Наблюдательного совета будут избраны на отдельном конкурсе, к которому по предложению премьера будут привлекать представителей ЕС и международных финансовых организаций.

В середине сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович в посетит Киев для обсуждения проектов по энергоэффективности.

Напомним, в июне Шефчович заявил, что Европейский союз выделит Украине 100 миллионов евро для Фонда энергоэффективности, когда украинский парламент завершит формирование законодательного поля для работы Фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)