Главу МВД Польши просят не изображать Львов и Вильнюс в новом паспорте

Вторник, 8 августа 2017, 13:43

В Польше министра внутренних дел попросили не размещать на страницах нового паспорта изображения с мотивами Львова и Вильнюса.

Об этом говорится в обращении 28 польских журналистов и экспертов, опубликованном 8 августа на портале Eastbook.eu.

"Заботясь о хороших отношениях между Польшей, Литвой и Украиной, мы обращаемся к министру внутренних дел и администрации Мариушу Блащаку – удалить изображения Святых ворот и Мемориала львовских орлят из списка мотивов, представленных на конкурсе министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта", - говорится в обращении.

Подписавшиеся отмечают, что Святые ворота и Мемориал львовских орлят действительно важны для польской истории и культуры. Однако они предостерегают от появления этих изображений в польском паспорте.

"Важно учесть, сколько споров и разногласий может вызвать использование мест, являющихся частью соседних с Польшей городов Вильнюса и Львова, для иллюстрации документа, подтверждающего польское гражданство", - отмечают авторы обращения.

Через сто лет после провозглашения независимости Польша – уже совсем другое государство, чем было в прошлом, отмечают авторы обращения. Поэтому просят снять изображение с конкурса, который в сегодняшнем виде может привести к кризису в отношениях между тремя странами.

Напомним, в следующем году к столетию независимости в Польше будет выпущен паспорт в новому дизайне. На его страницах, среди других изображений, будет Мемориал орлят во Львове.

Также в сети продолжается народное голосование за другие изображения. Среди предложенных вариантов – расположенные в Вильнюсе Святые ворота, известные как Ворота Зари или Острая брама.

Литва на прошлой неделе отреагировала на эту инициативу. Глава МИД вызвал временного посла Польши и предупредил, что такого быть не должно.

В понедельник в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

Подробнее о конфликте читайте в материале ЕвроПравды: "Скандал по паспорту: достаточно ли отреагировала Украина на польскую провокацию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua