Польша планирует ввести налог на сезонных работников из Украины

Пятница, 15 сентября 2017, 13:16

До конца этого года правительство Польши планирует принять проект закона, который вводит фиксированный налог на трудоустройство сезонных работников.

Об этом в беседе с польским агентством PAP рассказал глава постоянного комитета Совета министров Польши Генрик Ковальчик.

Размер такого налога должен составлять около 300 злотых в месяц ($83).

"Я координирую работу над новым решением о налогообложении сезонных работников. Дело касается сотен тысяч людей. Цель в том, чтобы фермеры могли на законных основаниях нанимать таких сотрудников, платя небольшой налог в размере около 300 злотых в месяц", - рассказал Ковальчик.

Чиновник рассказал, что новые правила, вероятно, начнут работать уже со следующего летнего сезона. Он надеется, что правительство примет законопроект до конца этого года.

По словам Ковальчика, решается проблема регистрации работников из-за рубежа, "что важно для государственной безопасности".

На вопрос, располагает ли правительство статистическими данными о масштабах этого явления, Ковальчик ответил: "У нас есть статистика выдачи разрешений на въезд - их более миллиона. Но мы не знаем, сколько людей въехало, а сколько работает".

По данным главы МИД Польши, в 2016 году украинцы получили более 1,2 млн польских виз.

За первые семь месяцев 2017 года более 66 тысяч граждан Украины обратились за видами на жительство в Польше.

По словам министра семьи, труда и социальной политики Эльжбеты Рафальской, все больше украинцев работают в Польше легально.

Больше о трудовой миграции украинцев в Польше читайте в статье: "Работа по безвизу и другие неожиданности: как Польша меняет рынок труда для украинцев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.