Украина направила в ВТО запрос о консультациях с Казахстаном

Среда, 20 сентября 2017, 09:35

В рамках ВТО Украина направила требование о проведении консультаций с Казахстаном.

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Причиной запроса является установление Евразийской экономической комиссией защитных пошлин на украинский трубопрокат, вследствие чего украинские производители потеряли возможность экспортировать на казахский рынок.

"Украина считает, что продолжение в 2016 году действия антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб происхождением из Украины в размере и форме, которые сейчас действуют на территории ЕАЭС, в частности в Республики Казахстан, не соответствует требованиям, установленным отдельным положениям Соглашения о применении статьи VI ГАТТ 1994", - говорится в сообщении.

Согласно установленной процедуре, Казахстан должен в течение 10 дней направить ответ на полученное требование о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации в рамках указанного дела.

После получения согласия Казахстана будет согласована дата и место проведения консультаций.

"Украина ожидает, что сторонам удастся достичь взаимоприемлемого решения, которое будет иметь менее негативное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения двух стран уже на этапе консультаций, не переходя к следующей стадии урегулирования спора", - подчеркнула заместитель Министра экономического развития и торговли , торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Напомним, двусторонние консультации являются первой стадией решения торговых споров в ВТО. Если стороны не могут найти решение, вопрос выносится на рассмотрение экспертной панели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua