Экспорт продукции в ЕС в I квартале 2017 года осуществили 7,8 тыс. украинских компаний

Понедельник, 25 сентября 2017, 18:02

В 2016 году 13,4 тыс. украинских компаний экспортировали продукцию в Европейский Союз, а только за I квартал 2017 года таких компаний было 7,8 тыс., тогда как в 2012 году в ЕС поставляли продукцию 10 тыс. компаний.

Об этом в интервью УНИАН сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Нами совместно с Государственной фискальной службой было проведено исследование, и мы обнаружили, что в 2012 году из Украины в ЕС поставляли свою продукцию около 10 тысяч компаний. Если мы посмотрим на 2016 год, то этих компаний было 13 400. Если мы посмотрим на первый квартал 2017 года, то таких компаний уже 7800. Мы видим, что постоянно происходит рост количества украинских бизнесов, которые поставляют свою продукцию на территорию ЕС", - сказала она.

По словам Микольской, частично тенденция объясняется разделением компаний, однако в общей динамике роста их количества этот фактор не является существенным.

"Скептики начнут говорить, что это все структурирование, компании делятся, множатся, открываются дочерние предприятия. Такая тенденция действительно есть, но она не может быть больше 3-5% от общего увеличения количества предприятий, которые экспортируют в ЕС", - подчеркнула торгпред.

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2018 год, одобренного Кабинетом министров, заложено создание государственного агентства по поддержке экспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)