Украина не допустит присутствия россиян под видом миротворцев ООН – МИД

Вторник, 5 сентября 2017, 14:42

В МИД Украины приняли во внимание заявление президента РФ о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе и готовы прорабатывать этот вопрос, однако подчеркнули, что не может быть и речи о присутствии россиян на территории Украины под видом миротворцев.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, в связи с последним заявлением руководства РФ по размещению миротворцев ООН на Донбассе.

"Развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины", - заявили в МИД Украины и напомнили, что в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко официально направил генсекретарю ООН и председателяю Совбеза ООН обращение относительно развертывания миротворческой операции под эгидой ООН.

"С тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в СБ ООН и даже утверждая, как это было в июне 2016 года, что Украина не обращалась к СБ", - заявили в МИД.

В МИД подчеркнули, что в случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ) не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала страны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев. Также не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО.

"Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции", - заявили в МИД.

В заявлении также сказано, что Украина готова прорабатывать вопрос о введении операции по поддержанию мира на Донбассе.

"В этой связи постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН", - сообщили в МИД.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что размещение миротворцев ООН возможно на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

Как известно, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен инициировать введение миротворческой миссии ООН на Донбассе на сессии Генассамблеи ООН в США в сентябре.

Президент также обсуждал этот вопрос с главой Пентагона США Джеймсом Мэттисом 24 августа.

В то же время первый заместитель министра иностранных дел Украины, глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Россия блокирует ввод миротворцев ООН на Донбасс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua