Associated Press опубликовало запись "акустической атаки" на посольство США на Кубе

Пятница, 13 октября 2017, 10:56

The Associated Press получило запись предполагаемой "акустической атаки" на сотрудников посольства США на Кубе.

Запись обнародована на сайте агентства.

Как отмечает агентство, запись местами напоминает пение сверчков, местами – скрежет ногтей по доске. Исследователи записи заявили о более 20 использованных в ней частот, что позволяет говорить о нескольких источниках звука.

Эксперты утверждают, что записи сами по себе не несут угрозы для того, кто их слушает. При этом, по их словам, ни один звук не способен нанести физический вред, если он воспроизводится в течение непродолжительного времени с использованием стандартного оборудования на образец компьютера или сотового телефона.

В то же время в США утверждают, что "акустические атаки" вызвали у сотрудников посольства проблемы со слухом, когнитивные и визуальные расстройства, расстройства сна и другие проблемы.

Несколько сотрудников посольства, которые пожелали остаться неназванными, сообщили AP, что звуки на аудиозаписи, похожие на те, что они слышали в дипмиссии на Кубе.

В Госдепартаменте США комментировать подлинность аудиозаписи отказались.

Напомним, в начале августа в СМИ появилась информация, что на нескольких сотрудников посольства США на Кубе было совершено "акустическую атаку". Из-за этого США отозвали с Кубы часть своих дипломатов.

Напомним, США и Куба восстановили дипломатические отношения в 2015 году, за время работы администрации Барака Обамы. Впоследствии Вашингтон отменил часть торговых ограничений с Гаваной.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял о планах отменить шаги Обамы в отношении Кубы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua