Венгрия не поднимет образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева - посол

Вторник, 17 октября 2017, 11:11

Вопрос о языках национальных меньшинств в повестке дня следующей сессии Совета ассоциации Украина-ЕС может появиться только при согласовании с украинской властью.

Об этом глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий рассказал в комментарии "Радио Свобода", который опубликован на Facebook-странице миссии Украины при ЕС.

Повестка дня согласовывают обе стороны, отметил Николай Точицкий.

"Мы уверены, что закон "Об образовании" не представляет нарушений никаких международных обязательств, ни соответствующих конвенций Совета Европы, ни Соглашения об ассоциации. Именно поэтому мы и подали этот закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

Украина готова к конструктивному диалогу, а венгерская сторона избрала путь шантажа и политизации", - заявил украинский дипломат, комментируя заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто.

Венгерский министр, считает Точицкий, "очевидно руководствуется предвыборным процессом, который начался в их стране".

 "Это стало вопросом номер один для того, чтобы перенести внутренние проблемы на внешний измерение. Я считаю, что это абсолютно нелегитимно", - добавил представитель Украины.

В понедельник министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пообещал, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации из-за закона об образовании на следующем заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС, которое состоится в декабре.

Ранее правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

Подробнее о конфликте вокруг образовательного закона читайте в статьях на ЕвроПравде: "Венгерский языковой шантаж: похоронит ли Будапешт европейское будущее Украины"

 и "Языковой конфликт с Европой: как действовать Киеву, чтобы сохранить нормы образовательного закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)