Парламент Республики Сербской принял резолюцию против членства в НАТО

Среда, 18 октября 2017, 13:06

Парламент Республики Сербской, государственного образования в составе Боснии и Герцеговины, принял резолюцию, которая опротестовывает возможное членство страны в НАТО.

Об этом сообщает Associated Press.

Резолюция о защите конституционного строя и провозглашения военного нейтралитета, не имеет законодательной силы, но является символическим мероприятием и частью давних усилий пророссийских политиков в Боснии предотвратить присоединение страны к Североатлантическому альянсу, отмечает агентство.

В документе парламент Республики Сербской настаивает на военном нейтралитете Боснии.

Оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании, поскольку их выгнали из зала из-за шумных протестов относительно других, не связанных с резолюцией вопросов.

Традиционно пророссийские боснийские сербы выступают против членства в Альянсе после бомбардировок НАТО в 1990-х годах. Антинатовские настроения разделяет и соседняя Сербия.

Однако боснийцы и хорваты, которые составляют абсолютное большинство населения Боснии - 65% - поддерживают присоединение к силовому блоку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.