Франция официально признала флаг и гимн Евросоюза

Пятница, 20 октября 2017, 08:59

После волны критики со стороны евроскептиков Франция официально признала флаг Европейского союза и другие символы ЕС, став 17 страной объединения, которые это сделали.

Об этом сообщает Елисейский дворец, информирует издание Le Figaro.

В письме президенту Европейского совета Дональду Туску на этой неделе французский президент сообщил, что Франция присоединяется к другим 16 странам, которые признают синий флаг с 12 звездами и другие символы блока.

В заявлении Елисейский дворец сообщает, что Франция принимает статью 52-ю Лиссабонского договора, которая определяет флаг с кольцом из двенадцати золотых звезд на синем фоне, гимн "Ода к радости" на музыку из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена и девиз "Единство в разнообразии "символами Евросоюза.

Этот жест Елисейский дворец назвал "символическим и политическим".

Флаг ЕС висит в Национальной ассамблее - нижней палате парламента Франции. Однако французские левые и правые выступили против этого. Левая партия "Непокоренная Франция" требовала, чтобы флаг ЕС сняли и заменили его на флаг ООН. Их инициативу поддержал "Национальный фронт".

После этого президент Эммануэль Макрона заявил, что на саммите ЕС подпишет соглашение об официальном признании флага Евросоюза, благодаря чему удастся защитить символ ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"