В Еврокомиссии верят, что однажды Украина станет членом Евросоюза

Четверг, 26 октября 2017, 12:04

В Европейской комиссии считают, что Украина должна стать лидером Восточного партнерства и отмечают, что сейчас этому уделяется недостаточно внимания.

Об этом заявила во время панельной дискуссии на Форуме гражданского общества Восточного партнерства заместитель гендиректора директората NEAR (соседство и расширение ЕС) Катарина Матернова, сообщает из Таллинна корреспондент "Европейской правды".

По просьбе Европравды панелисты прокомментировали перспективы Украины достичь большего в формате Восточного партнерства (ВП). Анна Гопко, глава комитета Верховной рады по иностранным делам, выразила уверенность в том, что сближение Украины и ЕС в формате ВП в конце концов приведет Киев к вступлению в ЕС.

"Нам нужно делать Украину ближе к ЕС в секторальных вопросах. И однажды, я верю, ЕС точно пригласит нас к членству", - пояснила она.

Катарина Матернова, выступавшая после нее, поддержала такую ​​позицию. "Думаю, этот день наступит. Я действительно верю в это. Но это на произойдет завтра или послезавтра", - заявила она. Заметим, что представитель ЕК представила свое собственное мнение; официальную позицию Комиссии могут представлять только комиссары и спикеры ЕК.

Матернова также предложила Украине уже в ближайшее время стать лидером Восточного партнерства.

"Мы хотим, чтобы Украина была лидером Восточного партнерства. Украина может и должна быть центром интеграции в регионе ВП. И это - та задача, которой Украина сейчас не очень активно привержена", - пояснила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.