Посол ЕС: говорить о членстве в Евросоюзе новых стран сегодня не время

Вторник, 12 сентября 2017, 14:00

ЕС очень сосредоточен на ряде вызовов, поэтому вопрос предоставления Украине перспективы членства сегодня нет в его повестке.

Об этом в интервью "Сегодня" заявил глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

"В ЕС существует противостояние, Евросоюз столкнулся с некоторыми проблемами и проходит через довольно сложный период. ЕС очень сфокусирован на этих вызовах - миграция, терроризм, греческий кризис... Евросоюз намерен и дальше концентрироваться на этом, и сейчас не время говорить о возможном принятии в ЕС новых стран ", - заявил Мингарелли.

По его словам, через эти вызовы вопрос предоставления Украине перспективы членства сегодня нет в повестке дня. Но необходимо сосредоточиться на имплементации уже одобренных соглашений.

Посол ЕС также прокомментировал высказывания главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что Украина не вступит в ЕС в ближайшие 20-25 лет.

"Статья 49 Договора о ЕС четко говорит, что любая европейская страна, которая выполнила определенные критерии, касающиеся основных свобод, прав человека, верховенства права, может подаваться на вступление в ЕС. А Украина, очевидно, европейская страна", - сказал Мингарелли.

"Но, в то же время, как я уже говорил, сегодня ЕС не в том положении, чтобы предлагать перспективу членства любой новой стране", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua