Климкин рассказал о новой резолюции ООН по Крыму

Вторник, 31 октября 2017, 12:14

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал основные положения проекта новой резолюции о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму.

Об этом он сказал на брифинге по проекту резолюции Генассамблеи ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", сообщает УНИАН.

По его словам, Украина сегодня внесет документ в Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН. Министр отметил, что это самая сильная резолюция, и назвал три важнейшие составляющие документа.

"Во-первых, это поддержка Украины в вопросах деоккупации Крыма, это солидарность наших друзей", - заявил Климкин. По его словам, резолюция должна стать надежной и прочной основой для консолидации и объединения усилий в вопросах деоккупации полуострова.

"Второй момент, и этого не было ни в одной из предыдущих резолюций, это требование выполнить решение Международного суда ООН. Эти решения Россия, как и решение предыдущей резолюции, не выполнила, в том числе, например, об отмене запрета Меджлиса", - сказал Климкин.

"И третий очень важный момент - нам нужно помочь именно сейчас, не завтра или послезавтра... Всем тем, кто страдает сегодня от оккупации. Поэтому нам нужно добиться доступа международных организаций и международных гуманитарных организаций на территорию оккупированного Крыма", - заявил Климкин.

По его словам, сейчас ведутся интенсивные консультации с международными партнерами по этой резолюции. Рассмотрения документа в МИД ожидают в ноябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.