Глава МИД Венгрии назвал позором украинский закон об образовании

Пятница, 6 октября 2017, 16:44

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто считает позором принятие в Украине нового закона об образовании.

Об этом он заявил в интервью российской газете "Коммерсант".

"Это позор! Это позор и неприемлемый шаг на пути Украины к дальнейшей интеграции с Евросоюзом", - сказал Сиярто.

Он вновь подчеркнул, что этот закон противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Необходимо решительно противостоять подобным нововведением, независимо от того, о какой стране идет речь", - сказал министр.

При этом он считает, что ЕС недостаточно решительно реагирует в вопросе украинского закона об образовании.

"Европейские организации обычно жестко и немедленно выступают с критикой в ​​адрес Венгрии или Польши, а здесь уже прошел месяц - и ни одного реально жесткого заявления со стороны европейских институтов так и не было. Это тоже абсолютно недопустимо - это двойные стандарты, о какой бы стране не речь шла ", - считает Сиярто.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подробнее о конфликте вокруг образовательного закона читайте в статьях на ЕвроПравде: "Венгерский языковой шантаж: похоронит ли Будапешт европейское будущее Украины" и "Языковой конфликт с Европой: как действовать Киеву, чтобы сохранить нормы образовательного закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)