Украина и Польша в конце октября обсудят резонансный образовательный закон

Понедельник, 9 октября 2017, 19:36

Примерно 26 октября во Львове должен состояться круглый стол с участием представителей польского меньшинства в Украине, Посольства Польши и МОН Украины по имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

Об этом договорились Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, сообщает сайт МОН.

"Наше предложение такое. Мы будем работать со всеми нашими национальными меньшинствами и всеми посольствами так, что возможность обсудить имплементацию Закона получат не только те меньшинства и страны, которые прибегают к громким заявлениям, а каждая - в зависимости от условий, в которых находится меньшинство, и ее образовательных потребностей", - отметила министр образования Лилия Гриневич.

Она поблагодарила Польшу за толерантное и взвешенное отношение к языковой статьи образовательного закона.

"Мы предлагаем организовать круглый стол с участием представителей польского меньшинства в Украине, представителей Посольства и МОН. Думаю, это будет полезно для того, чтобы все получили ответы на свои вопросы и проговорили примерный план действий", - отметила Гриневич.

Посол Польши Ян Пекло поблагодарил Гриневич за предложение и поддержал его.

"Это будет пример того, что между нами есть и продолжается сотрудничество, что мы совместно решаем проблемы в пользу для каждой стороны", - отметил посол Польши.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

Подробнее о конфликте вокруг образовательного закона читайте в статьях на ЕвроПравде: "Венгерский языковой шантаж: похоронит ли Будапешт европейское будущее Украины" и "Языковой конфликт с Европой: как действовать Киеву, чтобы сохранить нормы образовательного закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.