Выводы "Венецианки" будут учтены, но не изменят закон об образовании – министр

Понедельник, 13 ноября 2017, 14:10

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что выводы Венецианской комиссии по вопросу статьи о языке обучения закона Украины "Об образовании" будут учтены при имплементации нормы, но не приведут к изменению самого закона.

Об этом она сказала на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос о позиции Министерства иностранных дел Венгрии, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Основным событием на пути урегулирования этой ситуации является решение Венецианской комиссии, заседание будет 8 декабря и примерно 10 декабря должны быть опубликованы рекомендации Венецианской комиссии", - сказала она.

Гриневич отметила, что выводы Венецианской комиссии будут учтены при имплементации закона "Об образовании" и разработке следующих законов.

"Мы можем оттолкнуться от этих рекомендаций и дальше уже имплементировать статью о языке обучения закона "Об образовании" уже через специальный закон, например, "Об общем среднем образовании", - сказала министр.

Она уточнила, что в Верховной раде недостаточно голосов для внесения изменений в статью о языке обучения. "Я не вижу пока перспектив, чтобы в зале парламента мы могли собрать большинство на внесение изменений в статью (о языке обучения. - Ред.), так как при втором чтении закона "Об образовании", именно это (формулировка. - Ред.) статьи стала предметом консенсуса", - добавила Гриневич.

Напомним, 28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. История о "крови", после РФ, блокаде границы и прочем

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)