В декларацию Восточного партнерства внесли "венгерскую" норму об образовании меньшинств

Среда, 8 ноября 2017, 14:29

Венгрия добилась, чтобы в проект решения саммита Восточного партнерства была внесена норма о том, что страны-партнеры не должны сужать права национальных меньшинств в сфере образования.

Об этом рассказала журналистам вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

"Мы видим, как (по инициативе Венгрии) появляются дополнительные формулировки в многосторонних документах, например, в проекте декларации Восточного партнерства", - заявила она.

В распоряжении ЕП появился текст данной нормы.

Согласно проекту, согласованному между странами-членами ЕС, "Евросоюз стремится взаимодействия с партнерами (в том числе с Украиной) по вопросу реформирования системы образования ... обеспечивая при этом, что будут уважаться те права, которые уже имеют лица, принадлежащие к национальным меньшинствам".

Климпуш-Цинцадзе отметила, что дискуссии о финальной формулировке еще продолжаются.

"Дискуссия об окончательном проекте декларации продолжается ... Поскольку мы уважали права меньшинств за все время независимости, то могли бы согласиться с существующей формулировкой. Мы понимаем, откуда у нее растут ноги и почему она появилась", - отметила вице-премьер.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Венгрия может настаивать на включение в итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" вопрос образовательного закона Украины, который, по ее мнению, нарушает права венгерского меньшинства.

Как известно, 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)