23 страны ЕС согласовали новый пакт о военном сотрудничестве

Понедельник, 13 ноября 2017, 14:36
Версия для печати Комментарии

Министры 23 государств-членов Евросоюза подписали совместное письмо, в котором сообщают о своем намерении присоединиться к программе "Постоянное структурное сотрудничество" (PESCO).

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

"Возможность постоянного структурного сотрудничества в сфере обороны и оборонной политики была введена Лиссабонским договором. Это предполагает возможность того, что ряд стран-членов ЕС будут теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны", - говорится в сообщении.

PESCO позволит странам-членам, которые желают и способны совместно развивать обороноспособность, инвестировать в совместные проекты или усиливать оперативную готовность и вклад своих вооруженных сил.

Документ направлен в адрес Совета ЕС и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Документ подписали Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция. Другие государства-члены могут присоединиться к программе позже.

Совет ЕС теперь должен утвердить создание PESCO квалифицированным большинством. Это может произойти на очередном заседании Совета по вопросам иностранных дел 11 декабря.

Предложения для PESCO включают работу по созданию Европейского медицинского командования и сети логистических центров в Европе, создание Европейского центра по реагированию на кризисные ситуации и совместное обучение офицеров.

Одна из главных задач проекта - сократить количество систем оружия и предотвратить дублирование, чтобы сэкономить деньги и улучшить совместные операции.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Посол Евросоюза: Мы не говорим с Украиной ни про кнут, ни про пряник

Хюг Мингарелли: "Все жители Донбасса должны восприниматься как граждане Украины. Должны быть мощные экономические связи по обе стороны контактной линии... Будет ли польза для украинцев, если мы начнем говорить о таможенном союзе, не имея предпосылок для этого?"

Вера Аксенова, Диана Зубко, для Европейской правды

Четыре года после Евромайдана: как изменилось видение ЕС украинскими аналитиками

Через четыре года после саммита в Вильнюсе никто не ставит вопрос о геополитическом выборе Украины. Через постепенное принятие "евроинтеграционных законов" происходит сближение Украины с ЕС. Отражают это и аналитические центры. Но достаточно ли критична их позиция? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter