ЕС введет в Украине систему обмена данных "Трембита" по эстонскому образцу

Четверг, 16 ноября 2017, 13:20

ЕС введет в Украине систему электронного взаимодействия между государственными реестрами "Трембита" по эстонскому образцу.

Об этом заявили в пресс-службе представительства ЕС в Украине.

Система электронного взаимодействия между государственными реестрами "Трембита" начнет работать в Украине в ближайшие месяцы.

Ее внедряет консорциум из Эстонии и Украины в сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины.

"Проект включает в себя свободу правительства Украины, лучшую экспертизу Эстонии и Украины, финансовую поддержку Европейского Союза, правительств Швеции и Эстонии", - отметила руководитель проекта EGOV4UKRAINE, представитель Академии электронного управления Эстонии Мари Педак.

По ее словам, реализация электронной системы, к которой Украина шла долгих два года, позволит гражданам стать настоящими собственниками информации о себе. Ведь люди будут знать, кто из государственных служащих интересовался их персональными данными, когда и с какой целью.

Отметим, что система называется X-Road, это эстонская разработка. Главная ее ценность в том, что она обеспечивает обмен данными между электронными государственными реестрами разных госорганов в режиме реального времени. Система внедрена в том или ином виде в 60 странах мира.

Эстония передала X-Road Госагентству по вопросам электронного правительства 27 октября. После интернет-опроса 2 ноября Госагентство присвоило украинской версии X-Road название "Трембита". Подробнее читайте на сайте Экономической Правды: "Прощайте, очереди и "коридорная" коррупция! Как одна IT-система изменит Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua